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Gastronomia

É a gastronomia que inspeciona os homens e as coisas, para transportar de um país a outro lado o que merece ser conhecido, fazendo que um festim cuidadosamente organizado seja como um resumo do mundo, em que cada parte comparece por intermédio de seu representante.

Brillat Savarin, em A Fisiologia do Gosto

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Pizza deliciosa.



















Esta massa é a mesma do pão caseiro. Então, mãos à obra.

Primeiramente, passe 1 kg de farinha de trigo na peneira
com 1 colher de sopa rasa de sal. Em seguida, faça um
buraco no centro da farinha sobre uma superfície limpa e
seca.

Depois, misture 2 pacotes de fermento seco (10g) cada
um em 300ml de água morna com 1 colher de sopa de
açúcar, 4 colheres de sopa de azeite extravirgem e
deixe fermentar por alguns minutos.

Despeje essa mistura sobre a farinha e o sal já peneirados.
Busque a farinha da lateral com uma colher. Misture a farinha
aos poucos com o líquido e utilize as mãos enfarinhadas até
formar uma massa macia e elástica.

Coloque, então, a massa dentro de uma vasilha enfarinhada
e polvilhe-a com um pouco de farinha. Deixe- a descansar
por 1 hora coberta por um pano úmido.
Utilize uma superfície enfarinhada para retirar o ar da massa,
sovando-a.

Divida a massa em pequenas bolinhas e abra-as em
círculos grossos de 0,5 cm de espessura.
Há, também, a chance de usar o rolo de
massas e fazer pizzas finas.
Eu as coloco para assar sem recheio no
forno preaquecido e, depois, utilizo o molho de tomate
com queijo muzzarella, presunto, orégano, um fio de azeite e retorno ao forno (4 minutos) para o " grande finale"... mangiare.


















Aproveite sua criatividade e trabalhe à seu favor. Faça vários sabores de pizzas.
Sucesso!

Molho de tomate especial





































Lave 4 tomates bem maduros e coloque na
água quente para retirar as peles e as sementes.
Senão, compre o molho de tomate em pedaços
no supermercado.


 Siga areceita:

Acrescente 1 colher de sopa de
azeite extravirgem em uma frigideira
grande com 3 dentes de alho e 1
cebola média bem picados com os tomates
despelados.

Coloque 1/2 xícara de manjerição cortado
grosseiramente e tempere com sal e pimenta
do reino moída na hora.

Aproveite para esmagar os tomates ao máximo
com uma colher de pau.

Se o molho ficar ácido, incorpore 1 colher de chá
de açúcar. Deixe o molho engrossar por 20
minutos em fogo médio. Passe-o por um chinois (peneira)
para retirar o manjerição e o alho.

Não deixe de aproveitar a polpa que ficará
grudada na peneira pois o sabor do molho
está aí. Retorne o molho para a frigideira, deixe-o ferver e
abaixe o fogo para que os sabores se encontrem.

A consistência correta do molho:
ser espalhado sobre as pizzas sem escorrer dos lados.

Dica :
Guarde o molho na geladeira para ser usado ou use a
forma de gelo para congelá-los.
Com certeza, eles serão usados em uma nova
oportunidade.

Até a próxima.