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Gastronomia

É a gastronomia que inspeciona os homens e as coisas, para transportar de um país a outro lado o que merece ser conhecido, fazendo que um festim cuidadosamente organizado seja como um resumo do mundo, em que cada parte comparece por intermédio de seu representante.

Brillat Savarin, em A Fisiologia do Gosto

segunda-feira, 23 de janeiro de 2012

Salada de rúcula, figos e queijo parmesão

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
6 figos frescos e bem firmes, 1 molho de rúcula, 5 colheres de sopa de azeite extravirgem,
1 colher  de sopa mais 80 ml de vinagre balsâmico, sal e pimenta calabresa em pó, 150g de
queijo parmezon sem ralar, 80 ml de vinagre balsâmico, 1 colher de  sobremesa de açúcar

MODO DE PREPARO:
1. Lave e retire as hastes duras da rúcula. Enxugue e reserve.
2. Lave os figos muito bem, em água corrente, mas tomando cuidado para não danificar a casca. Por isso é que são necessários figos bem firmes. Enxugue, enrole num pano de prato e coloque na geladeira por no mínimo duas horas.
3. Corte o queijo parmesão em lascas (sem que necessariamente sejam regulares). Corte os figos em rodelas.
4. VINAGRETE: numa vasilha, misture e bata bem sal, vinagre, pimenta e azeite.
5. Coloque o balsâmico (80 ml) numa panelinha bem pequena ou até mesmo numa frigideirinha e leve ao fogo baixo. Deixe reduzir até ficar com menos da metade do volume inicial. Se desejar, poderá acrescentar o açúcar para ficar mais grosso.
6. Na hora de servir, tempere a rúcula com o vinagrete e distribua no centro dos pratos de servir. Por cima, coloque as lascas de parmesão. Em volta, coloque as fatias de figo. Pingue ao seu gosto o balsâmico reduzido.
Receita de  José Hugo Celidônio