A moqueca capixaba é especial para nós, os filhos desta terra abençoada
pelo Espírito Santo e também, todos os comensais que apreciam frutos do
mar. Este é um prato tradicional do estado e em todos os lugares que
ele é preparado, os cozinheiros, o tornam reconfortante, leve e cheio de histórias.
Celso Perota, historiador capixaba, afirma que a panela de
barro é de tradição dos índios e negros que habitam o ES
desde à colonização brasileira. Ela é diferente das demais
panelas de barro porque possui pegadores. Esse utilitário
é construído de forma artesanal em que são utilizados
dois tipos de matéria prima: a argila denominada
comumente de "barro" e do "tanino", que é retirado
das árvores dos manguezais.
panelas de barro porque possui pegadores. Esse utilitário
é construído de forma artesanal em que são utilizados
dois tipos de matéria prima: a argila denominada
comumente de "barro" e do "tanino", que é retirado
das árvores dos manguezais.
Após a confecção da panela, ocorre um processo
de queima, chamado açoite. Tudo acontece através de uma
"vassourinha do mato" ou "mexinga", feita de arbusto natural
que é mergulhado na tinta do tanino. Nesta hora, a panela
está superaquecida e adquire a cor negra.
O papel desempenhado pela Associação das Paneleiras
de Goiabeiras é importante pois as paneleiras contribuem
com a produção semi-industrial e a Prefeitura Municipal
de Vitória abona o trabalho feito à mão por essas mulheres
ao denotar o fato histórico e o reconhecimento à cultura
capixaba. Como utilitário para o preparo da moqueca
e da torta capixaba, a panela de barro encanta por sua
beleza e finalidade no preparo de pratos típicos da culinária
do estado.
A tradição pesqueira e a herança da cultura índigena influen-
ciaram a culinária capixaba, tornando-a diferenciada, mesmo
com as influência dos portugueses, africanos e povos do norte
da Europa.
O nome "moqueca" denota uma forma de preparar o alimento
com cozimento sem água, com os vegetais e frutos do mar.
É preciso que saibam que a moqueca capixaba não recebe
azeite de dendê nem leite de coco, como ocorre na baiana.
Ela é servida com arroz branco e pirão.
Pirão do caldo da moqueca
capixaba, coentro, sal, azeite e
farinha de mandioca.
Imagine um fim de tarde tão belo,
moqueca capixaba, conversas amigáveis, música
moqueca capixaba, conversas amigáveis, música
e uma rede para dormir!
Isso aconteceu em Aracaju, Sergipe, Brasil.
Isso aconteceu em Aracaju, Sergipe, Brasil.