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Gastronomia

É a gastronomia que inspeciona os homens e as coisas, para transportar de um país a outro lado o que merece ser conhecido, fazendo que um festim cuidadosamente organizado seja como um resumo do mundo, em que cada parte comparece por intermédio de seu representante.

Brillat Savarin, em A Fisiologia do Gosto

segunda-feira, 23 de abril de 2012

Vinhos e acompanhamentos

Harmonização. tópico dos acepipes, . Assim quando rolar um  o que servir para combinar com aquele salaminho esperto.
Azeitonas: Jerez, Riesling
Ostras: Cablis, Sancerre, Champagne, Muscadet
Salmão defumado: Riesling
Salaminho e mortadela: Lambrusco seco e Chardonnay
Presunto cru: Jerez fino
Presunto cozido e outros embutidos: Beaujolais, tintos leves e rosés secos
Camembert ou Brie: Merlot
Roquefort ou gorgonzola: Porto ou branco doce
Fondue de queijo: Riseling, branco seco
Sushi: Champagne brut ou espumante nacional
Amendoim: nem pensar. Destrói os sabores do vinho!
Batatinha com vinagrete: água mesmo.