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Gastronomia

É a gastronomia que inspeciona os homens e as coisas, para transportar de um país a outro lado o que merece ser conhecido, fazendo que um festim cuidadosamente organizado seja como um resumo do mundo, em que cada parte comparece por intermédio de seu representante.

Brillat Savarin, em A Fisiologia do Gosto

terça-feira, 2 de março de 2010

Paella na casa dos Rocha



Início : higienização do alface

Todos trabalhando harmoniosamente e
com muita alegria.

Essas são as cozinheiras multiculturais. 
À esquerda, Nani Camata, depois, as irmãs
Dilma e Dilza Rocha,
Vanete Arrigoni e Carol, a nossa japonesa.





Mise en place: Paella à Marinera.
Esse prato da cozinha espanhola é
muito apreciado na grande colônia
de espanhóis no Brasil, Salvador, Bahia.



A panela utilizada para a preparação desse prato é paelleira, mas caso
não tenha a panela específica, pode-se usar uma panela larga, porém
não muito funda.

Receita - Paella à Marinera
Rendimento: 4 porções
Tempo de cozimento: 1h00min



Ingredientes:


150grs de arroz parboilizado ou arbório
200 grs de lula fresca em rodelas
200 de mariscos frescos
200 grs de polvo fresco, cortados em pedaços
400 grs de camarões pequenos e frescos sem casca e sem cabeças
10 unidades de camarões médios frescos com as cabeças e limpos
250 grs de filé de peixes (robalo, linguado ou cação) em pequenos cubos
1 cebola grande
3 pimentões pequenos (verde, amarelo e vermelho) cortados à julienne (em tiras) ou rodelas
5 dentes de alho bem picados em pedaços pequenos
1 colher de açafrão (amarelo)
azeite puro de oliva

Modo de preparo:


Separe os ingredientes em vasilhas. Lave-os bem para retirar a areia dos mariscos.
Tempere os ingredientes com limão, alho e sal.
Corte a cebola e os pimentões em rodelas.
O alho, bem cortado, em pedaços pequenos.
Em seguida, deixe sua paelleira aquecer em fogo alto com 1 dedo de azeite (sem levantar fumaça)
Quando sentir o aroma do azeite, refogue a cebola, o alho e os pimentões, por 5 minutos, utilizando uma colher de pau.
Primeiro, acrescente os mariscos até que eles tornem-se vermelhos. Então, coloque a lula em rodelas e o polvo cortado em pedaços.


Dica:

Cozinhe antes o polvo na panela de pressão com um pouca d'água, sal e uma cebola média.
Ao ouvir o ruído da panela de pressão, marque 5 minutos de cozimento e desligue a mesma.
Espere esfriar e corte o polvo em pedaços. Ele ficará macio. Reserve-o.


Mexendo sempre os ingredientes com a colher de pau, observará que a água dos mariscos surgirá e então, será o momento de acrescentar o arroz aos poucos.
Coloque 1 litro de água para esquentar e acrescente o açafrão. A água ficará de cor amarelada.
Deixe-a ferver. Quando a lula e os mariscos já estiverem na fase de pré-cozimento, acrescente o peixe em cubos e os camarões pequenos. Continue mexendo sempre. Adicione o polvo cortado em pedaços e acrescente a água quente até cobrir os ingredientes, Cozinhe por 20 minutos em fogo médio e não deixe de provar o arroz. Ele deverá ficar "ao dente". Adicione água para não queimar no fundo da paelleira. Doure os camarões (com cabeça ), médios e inteiros, em uma frigideira com manteiga ou azeite por 10 minutos. Eles serão usados para enfeitar sua paella!

Segundo Brillat-Savarin , quem recebe os amigos e não dá
uma atenção pessoal à refeição que lhes é preparada não é digno de ter
amigos.
Nosso encontro foi fantástico porque houve interação e , é claro, muito empenho na preparação da Paella à Marinera.














Mesa : a paella e a salada.











Finalização: colocando os camarões

                                                                                              
A brigada hehehe

Servindo a deliciosa paella!

Fazendo posse após o trabalho.



Chegou a hora : paella  à marinera., feita por um grupo maravilhoso
e que todos os finais de semana, se encontram para conversar,
ouvir samba, cantar, jogar buraco e refletir sobre a vida.
Vale à pena, principalmente, junto de seus amigos e familiares!
Até  o próximo encontro.